Para una teología de la misericordia - Béjar Bacas, José Serafín (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2016)
La Iglesia, convocada por el papa Francisco a través de la bula Misericordiae Vultus, está celebrando el jubileo de la misericordia. Ante esta invitación, la teología ha de reaccionar aportando aquello que es propio de su misión: la articulación racional de la fe. El presente artículo tiene como objetivo rescatar a la misericordia de una atmósfera sentimentalista y moralizante, para evidenciar el potencial de razón que ésta posee para pensar la realidad. Este objetivo se va a desarrollar a través de cuatro pasos consecutivos, que ponen de manifiesto dimensiones esenciales de la misericordia, como son: su necesaria desvelación, su articulación narrativa, su potencial para el discernimiento cristiano y su carácter personal.