La expresión orante del cuerpo - Prados Megías, Esther (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2010)
En la cotidianeidad del ser humano, rezar y orar se convierte, en muchas ocasiones, en un acto de repetición mental bastante alejado de la experiencia vital. En la búsqueda de la persona por encontrar el diálogo con el misterio de Dios, el cuerpo se nos puede revelar como ese espacio en el que Dios nos habla y nosotros hablamos al mundo de Él. Nuestro ser corporal es la expresión misma de nuestra forma de relacionarnos con el mundo y con Dios. El cuerpo es la plataforma desde la que proyectamos nuestra comunicación más íntima, si queremos más espiritual. Nuestras experiencias, nuestras dificultades, nuestras luchas… tienen su expresión más real en la vivencia personal y colectiva del cuerpo. La propuesta de ir accediendo a un cuerpo que de significado a nuestras experiencias vitales se concreta en un permitirse acceder a la conciencia de nuestro ser corporal. Esta conciencia corporal requiere de un camino laborioso que va desde la observación-contemplación de todo lo que nos rodea hasta cómo ello afecta a nuestro cuerpo y a nuestro modo de vivir y estar en el mundo.