La Pastoral de Orígenes - Fernández Lago, José (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2008)
Nadie duda de la elocuencia de Orígenes y de su hondo saber. Tenemos noticia de que se desprendió de la biblioteca de ciencias profanas. En cambio retuvo todo lo que se refería a la Biblia. Sabemos que hizo viajes para informar sobre el cristianismo. En la recta final de su vida, en Cesarea, escribió las homilías. Predicó, viajó y escribió comentarios a casi toda la Biblia, pensando en el bien espiritual de unos y otros. Más allá del sentido literal, trataba de ofrecer lo más enjundioso: lo que se encontraba "en la roca del pozo" o "en lo alto del monte".