Confluencia entre humanistas y cristianos: Reflexiones bajo la palabra de Simone Weil - Parra Rodríguez, Salomé (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2006)
Simone Weil es un ejemplo de persona preocupada por la realidad que le rodea y por una búsqueda incesante a lo largo de toda su vida. Dicha búsqueda le llevó a la formulación de un pensamiento que tiene todavía mucho que decir al mundo de hoy. ¿Quiénes son los creyentes en la historia? es una de las cuestiones que Weil se planteó. Más allá de los límites institucionales de la Iglesia, en todo ser humano existe, en lo más íntimo de su ser, una aspiración, incluso más allá del mal o sufrimiento ejercido o padecido, hacia el bien; y toda persona lleva consigo una creencia sobre sí mismo, una espera que, como tal, sitúa al sujeto como alguien que se sostiene en una esperanza y en un horizonte de futuro. Es la espera la que le permite al ser humano trascender el hoy concreto y limitado. Simone Weil defiende, por tanto, que el ser humano es un creyente en su propia estructura, alguien que necesita sostenerse creyendo; y es a partir de esta defensa como la autora sigue ocupando un lugar importante en la reflexión actual.