Identidades Nacionales Chinas: Perspectiva Histórica y Retos Actuales - Villasante Meso, Roberto; Ramos Riera, Ignacio (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2020)
La cuestión de la identidad china es un problema que siempre se ha mantenido latente en la historia de la sinología. La distinción entre la “Gran China” (大中华) y la “China propiamente dicha” (汉地) es una de las distinciones clásicas que sirvieron para fijar los límites de la disputa. Desde el comienzo de la China moderna, tanto intelectuales chinos como el Partido Nacionalista y Comunista siguieron con esta disputa tratando de resolver el problema de la unidad nacional en un marco de pluralidad étnica. A lo largo de este artículo veremos cómo surge el problema, cómo lo plantearon ambas facciones políticas, y cómo se ha venido resolviendo hasta la actualidad.