El Don y la gratuidad en la doctrina social de la Iglesia - López Casquete de Prado, Manuel (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2016)
En el presente artículo intentamos mostrar los estrechos vínculos existentes entre el don y la felicidad. El retroceso de comportamientos inspirados por la gratuidad son responsables de que España sea uno de los países que más felicidad ha perdido a nivel mundial, según el último informe del World Happiness Report. Este nexo entre gratuidad y felicidad, firmemente arraigado en la tradición cristiana, está siendo avalado por los más recientes experimentos neurocientíficos. Desde este punto de partida, resumimos la reflexión relativa al don y la gratuidad contenida en algunos de los principales textos de la doctrina social de la Iglesia (especialmente ‘Caritas in veritate’, 2008), para concluir que estos comportamientos ofrecen el mejor modo de posibilitar el desarrollo integral del ser humano, y que la responsabilidad de propiciarlo depende de cada uno de nosotros.