Razón y Fe: Una relación controvertida - Estrada Díaz, Juan Antonio (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2014)
Presentar una breve síntesis de la relación entre filosofía y teología, religión y cultura, razón y fe es el objeto de este ensayo. Primeramente, se analizan los antecedentes históricos de la interacción de fe y razón en la filosofía griega y en la teología cristiana. A continuación se estudia cómo la razón ha interpelado a la fe y viceversa, las contribuciones de la teología a la filosofía a lo largo de la historia. El nacimiento y desarrollo de la filosofía de la religión en el siglo XIX marca una nueva situación histórica, en la que la reflexión se desplaza de Dios a la religión misma, posibilitando un nuevo aprendizaje para la teología y filosofía, razón y fe.