25 años del espíritu de Asís: Actualidad del ejemplo de Francisco - García Peregrín, Eduardo (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2011)
El 27 de octubre de 1986, Juan Pablo II se reunió en Asís con 70 representaciones de diferentes religiones con un mensaje claro: las religiones deben ser promotoras de fraternidad y de no violencia. Juan Pablo II escogió Asís por el ejemplo de San Francisco como símbolo de paz y de fraternidad. En este artículo se estudia cómo Francisco se adelantó a su tiempo al considerar la paz como tranquilidad del orden, como concordia y cordialidad, y como equilibrio del movimiento. Asimismo, en el sentido de fraternidad en Francisco se pueden distinguir tres niveles: con las personas, con las criaturas y con toda la creación, de modo que puede ser considerado como el ejemplo a seguir ante el actual problema ecológico a nivel ambiental, social, mental y ético.