El Debate sobre la laicidad: Una nueva forma de encuentro fe y razón - Béjar Bacas, José Serafín (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2005)
El actual debate en nuestro país sobre el problema de la laicidad evidencia, en demasía, dos extremos posicionados que son difícilmente reconciliables: el laicismo como ideología y el confesionalismo como nostalgia. No obstante, si se analizan ambos con serenidad uno queda sorprendido de que sus presupuestos teóricos sean idénticos. Si el laicismo tiende a acentuar el carácter destructor de la religión para la construcción de una sociedad moderna y libre, el confesionalismo evidencia los peligros de un discurso basado exclusivamente en una razón sacralizada. El autor de este articulo intenta exponer los presupuestos teóricos de ambas posturas, señalar sus limites y apuntar posibles vías de encuentro donde fe y razón, curadas en la humildad, se puedan ver libres de sospechas reciprocas.