Algunas reflexiones sobre la "Creación" y el sufrimiento - Andrade, Bárbara (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2002)
La teología de la Creación siempre ha tenido que hacer frente al problema de conjugar la bondad radical de lo creado con la fractura histórica del mal. Andrade, profesora de teología en la Universidad Latinoamericana de México, reflexiona sobre la cuestión de la teodicea revisando la imagen del Dios creador: en la desgracia Dios crea una realidad de gracia nueva capaz de transformar nuestra realidad atribulada. Se carece de respuestas a la pregunta por el porqué del mal; la fe sólo apunta que, de parte de Dios, se da una alianza inquebrantable con la humanidad, explicitada en la cruz.