Judit, prototipo de mujer - Vílchez Líndez, José (Proyección. Teología y Mundo Actual, 1998)
Se trata aquí de recoger los datos necesarios para ofrecer una semblanza de la personalidad de Judit, los cuales suelen quedar casi perdidos ante la importancia de su gesta contra Holofernes. Pero su nombre mismo, Judit, significa la judía y, de hecho, aparece como modelo de «la hija de Israel» y como símbolo de la nación judía. Judit sobresale en un mundo que los varones han hecho a su medida. El libro de Judit, dice el autor del artículo, eleva la dignidad de la mujer a la cima a la que aún no han llegado ni los más entusiastas luchadores por la igualdad de derechos entre los sexos.