La Política Agraria Común europea en un mundo globalizado - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2001)
En este artículo editorial se hace una reflexión sobre la responsabilidad de los países europeos, miembros del reducido círculo de los ricos del Norte, en relación con la política agraria común (PAC); se trata de un tema polémico que los países europeos no tienen resuelto hacia dentro y que provoca importantes consecuencias negativas hacia fuera, en particular hacia los países menos desarrollados, como se pone de manifiesto en la agenda de la Organización Mundial del Comercio. Tras describir los orígenes, la evolución y la crisis de la PAC, se analizan brevemente las propuestas de reforma existentes y las diversas estrategias posibles ante los cambios planteados o en curso. El editorial adopta, con matices, una actitud crítica con la actual PAC, y enumera una serie de once estrategias concretas tendentes a transformar dicha política en una dirección de mayor justicia a escala internacional y de mayor equilibrio y menores efectos negativos en el interior de la propia Unión Europea.