Percepción y tipología del trabajo de los menores: un acercamiento cualitativo al caso de Andalucía - Serrano del Corral, Rafael (Revista de Fomento Social, 2000)
El trabajo infantil ha sido en los últimos años objeto de preocupación social. Sin embargo en España en general, y en la comunidad andaluza en particular, existen pocos estudios fiables sobre el mismo. En este artículo el autor presenta algunos de los resultados del estudio cualitativo “El trabajo de los menores en Andalucía” realizado en el marco del Instituto de Estudios Sociales Avanzados de Andalucía (IESA–Córdoba) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Según esta investigación sociológica, los dos factores que la sociedad andaluza actual considera más unánimemente como fundamentales para valorar si el trabajo que realiza un menor es digno de considerarse explotación o no, son la edad y la asistencia del menor a la escuela.