Del desarrollo integral del hombre a la ecología integral. Análisis comparativo de los conceptos de desarrollo integral del hombre (Populorum Progressio, Pablo VI, 1967) y de ecología integral (Laudato Si’, Francisco, 2015) - Sols Lucia, José (Revista de Fomento Social, 2018)
La teología ha ido incorporando a su acervo los diferentes retos a los que la humanidad se ha ido enfrentando a partir del magisterio pontificio y en los años sesenta el mundo se enfrentaba, entre otros, al tema del desarrollo. El papa Pablo VI publicó la encíclica Populorum Progressio (PP), de 1967, en la estela del concilio Vaticano II, mediante el cual la Iglesia Católica quiso mirar de frente al mundo y dialogar abiertamente con algunas de las modernas corrientes de pensamiento. El desarrollo, para que sea humano, no puede serlo de una sola dimensión, por ejemplo, la del crecimiento económico, sino que todo el hombre y todos los hombres tienen que verse afectados positivamente por el desarrollo. Todo el hombre hace referencia a la integralidad del desarrollo, mientras que todos los hombres, a su universalidad.