Actuación ética y servicio público: Fundamentos clásicos y percepción actual. Una propuesta de intervención - Jimeno Jiménez, Fernando (Revista de Fomento Social, 2019)
En el presente documento se estudia el comportamiento ético en la prestación del servicio público, especialmente tras comprobar cómo los incumplimientos de esta naturaleza constituyen una de las principales preocupaciones de la opinión pública. Tras reflexionar sobre las experiencias de las tradiciones griegas y romanas, se analiza la percepción actual. Se propone un modelo relacional y ético desarrollado por la propia organización. Por una parte, fomentando la transparencia con instrumentos de control externo (incentivar encuestas de satisfacción y expectativas, divulgar cartas de servicios, quejas, sugerencias) y facilitando medidas internas de interacción; por otro, con la intervención de un órgano colegiado técnico de supervisión ética.