Frontera Sur: Una realidad política y jurídica “construida” que genera violaciones de Derechos Humanos - Arce Jiménez, Carlos (Revista de Fomento Social, 2019)
Las políticas e instrumentos normativos que se aplican en el control fronterizo y en la gestión de flujos migratorios en la Frontera Sur no se corresponden a la realidad material de estos fenómenos. Dicha disfunción conlleva que no se dé respuesta a los objetivos declarados de los mismos (evitar el tráfico de personas, fomentar la migración regular y ordenada, lucha contra el terrorismo internacional…) y que se produzcan graves violaciones de Derechos Humanos sobre las personas migrantes como “daño colateral”. En este artículo analizamos las principales contradicciones político–jurídicas asociadas al proceso de externalización de fronteras auspiciado por la UE y España, la perversión que representa condicionar la cooperación al desarrollo al control de los flujos migratorios o el cuestionamiento del Estado de Derecho vinculado a las “devoluciones en caliente” y a otras prácticas similares llevadas a cabo en las fronteras españolas y europeas.