Respuestas solidarias ante la islamofobia en Barcelona y Vitoria–Gasteiz - González Ortega, Nerea; Alberdi Bidaguren, Jokin (Revista de Fomento Social, 2019)
En el presente trabajo vamos a explorar la islamofobia institucional y social a través de los ejemplos de Barcelona y Vitoria–Gasteiz, y las respuestas integradoras y solidarias que tratan de combatirla. Sin idealizar estas últimas, en este trabajo, se pretenden ofrecer pistas para las intervenciones comunitarias ante la creciente construcción esencialista e insolidaria de unas identidades ultranacionalistas cada vez replegadas sobre sí mismas, que consideran a las personas migrantes y musulmanas como enemigas y causantes de los problemas de nuestras sociedades.