Desigualdad de oportunidades y moral de la responsabilidad. Una valoración de algunas transferencias públicas a la luz de las orientaciones del pensamiento social cristiano - Larrú Ramos, José María (Revista de Fomento Social, 2019)
El artículo discute las ventajas y limitaciones de algunos medios para lograr reducir la desigualdad de oportunidades como la oferta de un empleo público, una renta básica universal o transferencias condicionadas en efectivo. La aportación más importante del artículo es que incluye el valor humanizador del trabajo y el de la responsabilidad del sujeto como criterio imprescindible para evitar la dependencia irresponsable hacia el apoyo público recibido. A partir de las orientaciones de la DSI que privilegia el trabajo sobre el capital, el trabajo subjetivo sobre el objetivo, y la responsabilidad del empresario directo sobre el indirecto (Estado e instituciones laborales colaterales), se recomienda un juicio ético ponderado por la prudencia y la observación de los resultados en términos de responsabilidad, para discernir en cada contexto qué políticas públicas son más coherentes con la dignidad de la persona a la que se le quiera expandir su libertad de oportunidades