La Unión Europea ante la inmigración - Moyano Estrada, Eduardo (Revista de Fomento Social, 2015)
La actualidad mediática y política ha vuelto a poder en el centro del debate público la cuestión de las migraciones y, más concreta y urgentemente, la de los refugiados que acuden a Europa y las políticas públicas de los Estados europeos ante estos hechos. La nota parte de algunas constataciones previas: la permanencia de la cuestión migratoria en la agenda política, así como el análisis de algunos factores que, no por ser menos evidentes, dejan de ser esenciales para comprender la cuestión, además del trasfondo del declive demográﬁco europeo. En la segunda parte, el autor esboza algunas propuestas de actuación política, antes de concluir que éste es un tema que está y seguirá estando presente en la agenda política, lo que refuerza la condición plural y la diversidad en la riqueza de la integración europea. La cuestión migratoria, con toda su complejidad, seguirá presente en los próximos años en Europa, especialmente para la Unión Europea: las respuestas a esa cuestión debemos buscarlas en el propio patrimonio ético–jurídico–político europeo.