Revivificar una comunidad de memoria y progreso.: El papa Francisco en el Parlamento europeo - de Redacción, Consejo (Revista de Fomento Social, 2014)
Partiendo de la reciente visita del papa Francisco al Parlamento europeo (noviembre 2014), el editorial propone un ejercicio de memoria histórica sobre la construcción europea, que contrasta con el pesimismo ante la actual situación de deformación democrática (no sólo existe el déﬁcit democrático de las instituciones comunitarias, sino que sufrimos un más profundo déﬁcit de legitimidad de las mismas) y de competitividad en un contexto global dominado por la “cultura del descarte”, tan contraria a la cohesión social capaz de integrar el binomio competitividad / justicia social, que ha sido una característica central del proceso de construcción europea. Ciertamente en la mente y en la palabra de Francisco en el Parlamento de Estrasburgo todo no se reduce a esa integración, sino a otra que él retiene esencial, expresada por la dignidad transcendente que permea todas las tradiciones europeas originarias. Pero el futuro de la Unión europea pasa sin duda por mantener –y profundizar– exigentemente el sistema de economía social de mercado y la garantía de los derechos fundamentales. El editorial, pues, parte de la interpelación del Papa en Estrasburgo (apartados 1 y 2) para proponer dos ejes irrenunciables de la construcción europea (apartados 3 y 4). Desde ambas perspectivas, la mirada ética y la propuesta política, la ciudadanía europea puede recuperar su conﬁanza en este proyecto.