La biografía de una generación católica. Giuseppe Dossetti en el centenario de su nacimiento - Moro, Renato (Revista de Fomento Social, 2013)
Se ha cumplido el centenario del nacimiento de Giuseppe Dossetti (1913–1996), político, vicesecretario (1945–1951) de la Democracia Cristiana italiana, líder de su ala izquierda en el ayuntamiento de Bolonia hasta 1958, fue más tarde sacerdote y fundador de una comunidad monástica. El texto examina su experiencia individual, poniéndola en contraste con los itinerarios personales de una generación católica entre fascismo y democracia. Tras una breve aproximación al problema histórico de la nueva clase política católica, analiza las características de la formación de esta generación y la forma en que aquellos jóvenes católicos pasaron a la política