La Iglesia frente a las derivas del capitalismo - Giraud, Gaël (Revista de Fomento Social, 2014)
Tras un análisis muy crítico acerca de los excesos y abusos de los mecanismos de endeudamiento –una de las herramientas esenciales del capitalismo– el autor hace una lectura “religiosa” de los mismos; hay una cierta divinización del acreedor, del banquero. Frente a esa especie de idolatría del crédito, la experiencia bíblica, la enseñanza de Jesús y la doctrina de la Iglesia, cuestionan radicalmente la sacralización casi sacrílega de esas obligaciones contractuales que someten a las personas y a las sociedades a una dictadura económica inadmisible. Termina apelando a la necesidad y urgencia de establecer arreglos institucionales, sobre todo a escala de la Eurozona.