Estado social y medio ambiente - Gómez Puerto, Ángel B. (Revista de Fomento Social, 2021)
Los dos últimos años de la segunda década del siglo XXI han supuesto, sin lugar a duda, la vuelta a la agenda institucional y política de la preocupación por la protección del medio ambiente. En este contexto global favorable, desde el Derecho hemos de impulsar estudios académicos y propuestas para que se implementen los instrumentos jurídicos y organizativos a ﬁn de seguir avanzando en dicha necesaria protección, con la imprescindible implicación de la ciudadanía. En este trabajo el autor hace un repaso del contexto global de la protección del medio ambiente, aterrizando en nuestra arquitectura constitucional sobre la materia, enmarcando la protección del medio ambiente como un contenido esencial de la fórmula constitucional Estado social y democrático de derecho. Pretende ser una aportación académica a la necesaria concienciación e implicación ciudadana.