¿Utopía o leviatán? El papel del Estado en el magisterio social y en el pensamiento liberal - Villagrán medina, Gonzalo (Revista de Fomento Social, 2014)
La actual situación de crisis nos obliga a preguntarnos sobre los límites del Estado de bienestar de las sociedades occidentales. De cara a iluminar esta reflexión este artículo presenta la reflexión sobre el papel del Estado en la sociedad tal como se ha desarrollado en el magisterio social. Para ayudar a concretar estas intuiciones a continuación se ponen en diálogo con dos pensadores de la escuela liberal: Friedrich Hayek y Amartya Sen. Este diálogo nos ayudará a entender la incompatibilidad de la postura del magisterio social con posiciones liberales radicales por suponer éstas una visión del hombre y de la sociedad opuesta a la de la tradición social católica. Por otra parte, la visión de Sen sí resulta muy compatible y nos puede ayudar a desarrollar principios de discernimiento para juzgar la presencia del Estado en la sociedad.