Orígenes, historia y valores de ETEA, una institución universitaria de la Compañía de Jesús: Lección inaugural (27 de septiembre de 2012) - Loring Miró S.I., Jaime (Revista de Fomento Social, 2012)
En 1963 los jesuitas comenzaron en Córdoba una nueva obra, una escuela de formación de empresarios agrícolas, obra de colaboración social en la que participó la familia López Giménez. ETEA nació con la voluntad de ser un centro de formación superior, universitaria, al modo de las escuelas de formación de empresarios que a ﬁnales de la década anterior y en aquellos años la Compañía de Jesús había puesto en marcha en bastantes ciudades españolas (Alicante, Barcelona, Bilbao, Madrid, Santander, Valladolid). El precedente inmediato lo constituyeron el centro universitario de estudios empresariales de San Sebastián, así como los de estudios comerciales de Deusto (Bilbao) y de Barcelona. Como primer director de ETEA, Jaime Loring puede ser considerado no sólo su fundador, sino su inspirador y orientador durante muchos años de ejercicio profesional (directivo, docente e investigador) y compromiso apostólico en esta institución universitaria jesuita cordobesa. Al comenzar el año cincuentenario de la fundación el profesor Loring ha sido encargado de pronunciar la lección inaugural del curso que reproducimos a continuación.