Repaso de las propuestas para el desarrollo de América Latina y el Caribe - Martínez Piva, Jorge Mario (Revista de Fomento Social, 2021)
Este artículo repasa el desarrollo de América Latina y el Caribe de los últimos 70 años a partir de la experiencia y propuestas que ha hecho la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Se analiza la relación centro periferia y la propuesta de industrialización por sustitución de importaciones, la crisis de esta propuesta y el subsiguiente modelo basado en el regionalismo abierto. La crisis de 2008 parece un punto de inflexión a la apertura comercial como modelo de desarrollo y se abre un periodo de búsqueda con énfasis en la sostenibilidad y la igualdad.