Centroamérica y el acuerdo de asociación con la Unión Europea, una mirada al aprovechamiento del acuerdo en el comercio de bienes - Melara, Carlos Alberto (Revista de Fomento Social, 2022)
El presente artículo pretende aportar al diagnóstico del aprovechamiento del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea, tomando como base el análisis de las importaciones de bienes que los mercados europeos hacen desde cada uno de los países centroamericanos. Los resultados visibilizan algunas brechas que los países centroamericanos deben superar para mejorar el aprovechamiento del acuerdo, y es que, desde la entrada en vigor del mismo, cerca del 71% de todos los productos que se importan desde Centroamérica gozan de preferencias arancelarias, y menos de la mitad de estos tienen un valor mayor monetario elevado. Para algunos países centroamericanos menos del 28% del valor exportado a la Unión Europea está sujeto a preferencias arancelarias. Se considera oportuno el desarrollo de una estrategia regional en Centroamérica que permita alinear la oferta exportable centroamericana a la demanda de los mercados europeos como medio para potencializar el aprovechamiento del acuerdo.