Cooperación Descentralizada: los gobiernos locales en la Gobernanza Global - Riedel Martínez, María de los Ángeles (Revista de Fomento Social, 2023)
Se han presentado transformaciones del sistema internacional y al interior de los Estados que favorecieron una mayor participación de los gobiernos locales en la cooperación internacional al desarrollo. La cooperación descentralizada se sitúa como una herramienta novedosa para impulsar políticas de desarrollo local e insertar a los territorios en la gobernanza global. Por ello, este artículo busca identificar los mecanismos de institucionalización y coordinación multinivel de la cooperación descentralizada de Medellín y Barranquilla. Mediante una revisión documental se encontró que estas administraciones locales han avanzado en sus estrategias de internacionalización y gestión de la cooperación a través de la adecuación de sus marcos normativos, la creación de oficinas de relaciones internacionales, la firma de hermanamientos y la adhesión a redes multilaterales de ciudades. Se reconoce, a su vez, la persistencia de retos en la alineación y coherencia de las políticas de cooperación al desarrollo a nivel local, nacional e internacional.