Factores personales y contextuales para compatibilizar voluntariado y actividad laboral:: un estudio empírico - Ariza Montes, Antonio; Morales Gutiérrez, Alfonso Carlos (Revista de Fomento Social, 2011)
El propósito de nuestra investigación consiste en analizar cuáles son los factores que determinan el nivel de dedicación de tiempo a actividades voluntarias en trabajadores por cuenta ajena. Para ello se ha aplicado un modelo de regresión logística a una muestra de 6.334 asalariados en el que se consideran cuatro categorías de factores: personales y familiares, laborales, organizativos y de implicación en la comunidad. Las conclusiones de este estudio son especialmente relevantes en dos ámbitos. Por un lado, para el diseño de una política de responsabilidad social por parte de las empresas que incorpore eﬁcazmente la ﬁgura del voluntariado corporativo considerando los factores relevantes. Por otro, para que las organizaciones del Tercer Sector amplíen su perspectiva más allá del perﬁl tradicional de voluntario que suelen utilizarse.