Dinámica del crecimiento sectorial: compensación de desigualdades y sostenibilidad en Centroamérica - Vanegas Sr, Manuel Antonio (Revista de Fomento Social, 2024)
Este estudio se ocupa de las interrelaciones entre la desigualdad, la reducción de la pobreza extrema y el crecimiento económico, y estima el impacto amortiguador en el crecimiento económico y en las tasas de pobreza extrema utilizando los datos a nivel anualizado de los países centroamericanos. Estas complejidades dinámicas, se analizan dentro del enfoque de pruebas de límites de retardo distribuido autorregresivo a la cointegración. Los resultados muestran que cuando la reducción de la pobreza extrema se descompone en dos impactos separados, el impacto del crecimiento sobre la reducción de la pobreza fue disminuido por la incidencia de la desigualdad de altos ingresos. El impacto amortiguador total de la desigualdad, varía de 1,1522% para El Salvador a 2,0589% para Honduras, debido a un aumento de 1% en la desigualdad. La reducción de las desigualdades puede ser doblemente beneficiosa para los pobres extremos de los países centroamericanos. La magnitud de los cambios en la reducción de la pobreza depende de las especificidades de cada país, lo que lleva a la aplicación de una estrategia de reducción de la pobreza extrema diferente a los distintos países.