“La ilusión de la identidad”: el actual debate europeo - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2010)
El debate sobre las identidades hoy es permanente, a veces confuso. La discusión gira en torno a identidades nacionales o sobre la identidad europea, a propósito de identidades religiosas o sobre símbolos, alrededor de identidades étnicas o sobre valores cívicos La cuestión es compleja y tiene una fuerte carga emocional; resulta difícil una aproximación simplemente racional. La cuestión de las identidades sirve con frecuencia para la confrontación entre identitarismos. Entonces se produce la ilusión de las identidades. Éstas, recreadas o simplificadas al máximo, sirven para defender y promover nuestra visión del mundo o, tantas veces, nuestros intereses. Revista de Fomento Social prefiere hablar de identidades complejas como base de la ética cívica para nuestras sociedades europeas. Nos hemos hecho la pregunta sobre la pertinencia de este debate. Pretendemos describir e interpretar lo que pasa y aportar algún criterio que aclare los conceptos a partir del de frontera y de la explicación sobre la construcción de una identidad. En la parte propositiva ensayamos una exposición sobre algunas propuestas para el diálogo sobre lo que es realmente importante y lo que pueden ser inútiles e interesadas discusiones. En resumen, si no se sitúa en el trasfondo de un cambio mayor en que están inmersas nuestras sociedades, creemos que el debate sobre las identidades puede ser una ilusión. Vivimos en un proceso permanente de construcción de identidades complejas.