La tierra y la naturaleza en el horizonte de la subjetividad moderna - Senent De Frutos, Juan Antonio (Revista de Fomento Social, 2010)
Este trabajo muestra las principales líneas que desde la Modernidad articulan la relación entre el ser humano y la naturaleza, tratando a su vez de examinar la raíz cultural de los desajustes ecológicos actuales. Para ello, se analiza el cambio horizonte cultural o marco intelectivo que acontece en Europa tras la Edad Media. A luz de tres autores clásicos, R. Descartes, J. Locke y J. S. Mill se da cuenta del camino histórico que en los últimos siglos recorre Occidente, donde se lleva a cabo un proceso de desvinculación, explotación racional y transformación de la tierra y todo lo natural. A partir de ahí, se muestran los límites de la posición moderna y la necesidad de su superación.