Liberalismo, socialdemocracia y catolicismo social. Aproximación sociológica a las bases ideológicas de la construcción europea - Moyano Estrada, Eduardo (Revista de Fomento Social, 2010)
En este texto la tesis planteada por el autor es la de considerar las bases ideológicas de la construcción europea como el resultado de una síntesis virtuosa entre el liberalismo (en su doble dimensión económica y política), el reformismo socialista (en su versión socialdemócrata) y el catolicismo social (expresado políticamente en la democracia cristiana, y, desde el punto de vista socioeconómico, en el corporativismo). Esas tres corrientes ideológicas constituyen el legado en el que se inspiró el proyecto europeo, formando parte del sistema de valores que, adaptándose al contexto global y abierto a la incorporación de nuevos países, alimenta la cultura política que encarna hoy la Unión Europea.