El desarrollo económico de paraguay: fracaso de su modelo de financiación - Fruet Cardozo, Juan Vicente (Revista de Fomento Social, 2008)
Se analiza el resultado de las multimillonarias financiaciones del Banco Interamericano de Desarrollo y del Banco Mundial, principalmente, para el desarrollo de Paraguay, deteniéndose en los sectores de carreteras, salud y saneamiento, educación y vivienda, en los que no se han logrado los objetivos previstos en los proyectos de las instituciones prestamistas. Se subraya que este fracaso se debe en primer lugar a los fallos de las organismos multilaterales prestamistas en el diseño, análisis y, sobre todo, a la inspección y vigilancia durante la ejecución y evaluación “ex post” de los proyectos, y en segundo lugar a la corrupción de las administraciones tanto del régimen autoritario como de las democráticas. Se exponen varias propuestas de mejora de esta realidad en el terreno de la negociación con los prestamistas, la transformación de instituciones públicas, renegociación del Tratado de Itaipú y desarrollo del mercado de capitales.