¿Dónde va la Italia del 2008? - Occhetta, S.I., Francesco (Revista de Fomento Social, 2008)
El texto plantea tres preguntas: ¿hacia dónde va la sociedad italiana? ¿cuáles son las fuerzas políticas que la componen? ¿ qué contribución puede hacer a Europa? Subraya la fragilidad antropológica de la sociedad italiana, citando la hiperactividad del italiano, su recurso a la violencia y el miedo al futuro. Se extiende también sobre la pobreza en Italia, principalmente en el sur de la península; alude que el pago de la hipoteca unido a otros gastos hace que muchas familias no lleguen a fin de mes. Sobre el mercado de trabajo, comenta el ´”éxito” de la reforma de 2003 que ha creado la figura del trabajador “flexible”. En otros apartados se tratan el fenómeno inmigratorio, la insuficiencia de las infraestructuras y la importancia del deporte nacional: el fútbol. Observa la crisis política actual, provocada, en parte, por el sistema electoral, indicando también que se está introduciendo un pensamiento laicista. Concluye que la política debe recuperar su papel principal: la dirección y el servicio a la sociedad y al bien común.