Las competencias: un factor clave en la empleabilidad de los titulados universitarios El proceso de armonización - Ariza Montes, José Antonio (Revista de Fomento Social, 2007)
El proceso de armonización de los distintos sistemas educativos de la unión Europea implica una reorganización conceptual de la formación donde se reconoce, entre otras cuestiones, la importancia de las competencias para el desarrollo curricular del discente y, por ende, para mejorar su empleabilidad. sin embargo, hablar de competencias supone adentrarse en un mundo opaco donde se fusionan términos como conocimientos, características personales, habilidades, aptitudes, destrezas, etc. Alguno de estos fenómenos constituye la base de la inteligencia clásica, mientras que otros apoyan y sustentan las capacidades de las personas dotadas de inteligencia emocional. En este trabajo se ponen de manifiesto, en primer lugar, los principales cambios acaecidos en el mercado laboral en los últimos años; en segundo lugar, se analiza el conflicto inteligencia–competencias como eje de la empleabilidad y, por último, se exponen las principales conclusiones de un reciente estudio que pone en evidencia la importancia de las competencias emocionales en la empleabilidad de los recién titulados universitarios.