Desarrollo económico y social: teorías, propuestas, responsabilidades - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2005)
Partiendo de la constatación de la permanente actualidad del tema del desarrollo, en un mundo marcado por la pobreza y la desigualdad, este artículo editorial comienza proponiendo un resumen esquematizado de las principales teorías del desarrollo actualmente vigentes y defendiendo una postura relativamente “ecuménica” que incorpore lo mejor de cada una de las tres grandes familias teóricas vigentes: los alternativos, los neoliberales y los neoestructuralistas. Desde esa base, se propone una suerte de decálogo de principios fundamentales sobre el que, con los matices que se quiera, se está produciendo un consenso creciente entre los actores de los procesos de desarrollo. De ahí se pasa a recordar, con una perspectiva ética, una serie de responsabilidades que el llamado “Norte” rico debe asumir cuanto antes si se quiere avanzar decididamente en la lucha contra la pobreza. De ello dependerá, en buena medida, el mayor o menor grado de consecución de los ya famosos Objetivos del Milenio.