La convergencia entre las Comunidades Autónomas españolas: una primera aproximación - López Martín, Mª del Carmen; Rodero Franganillo, Adolfo (Revista de Fomento Social, 2005)
La convergencia regional es un tema que aparece de forma muy frecuente en revistas, congresos, publicaciones universitarias y de otro carácter, etc. Sorprendentemente, la información conocida llega a conclusiones contradictorias. En unos casos se mantiene que ha habido un proceso de aproximación entre las comunidades autónomas (CCAA) españolas y en otros casos se deﬁende lo contrario. Por otra parte, los objetivos de los diversos trabajos relacionados con esta materia son muy distintos; así, unas veces se estudia la convergencia de las regiones europeas (incluidas las españolas), bien de los 15 o bien de los 25; otras veces se investiga la convergencia de las provincias españolas; en ocasiones se analiza la dispersión entre regiones bien en la UE o en España. También es importante concretar cuál es la variable que mide más exactamente la convergencia: la renta per capita, el PIB, las variaciones del PIB, la productividad, el empleo, etc.; sobre ello también hay planteamientos poco coincidentes. Todos estos temas han sido objeto de una revisión bibliográﬁca cuyas primeras conclusiones, no exhaustivas, constituyen precisamente el contenido de este texto.