Nuevas orientaciones de la política europea de desarrollo rural. A propósito del nuevo reglamento de desarrollo rural - Moyano Estrada, Eduardo (Revista de Fomento Social, 2005)
En este artículo, su autor analiza las nuevas orientaciones de la política de desarrollo rural en la UE, tras más de una década de experiencia de la iniciativa Leader y de diferenciación de la Política Agraria Común (PAC) en dos pilares: el primero, para la regulación de los mercados en el marco de las OCMs; y el segundo, para la modernización y mejora de las explotaciones agrarias y la promoción de actividades más respetuosas con el medio ambiente en el marco del programa agroambiental. En opinión del autor, el nuevo Reglamento de desarrollo rural y la creación de un nuevo fondo (el FEADER) suponen una oportunidad para integrar las dimensiones agraria y territorial del desarrollo y evitar la tendencia a la disociación de los agricultores respecto al conjunto de la población rural. El amplio margen de maniobra de los gobiernos nacionales y regionales en la aplicación del citado reglamento signiﬁca que los temas agrarios y rurales vuelven a situarse en el centro de las agendas políticas, lo que supone una gran responsabilidad para los gobiernos, pero también para las organizaciones profesionales agrarias y cooperativas, las redes de desarrollo rural y el resto de grupos que vertebran la sociedad rural.