La declaración de París-2005:: principios para una ayuda eficaz y aplicaciones para las ONGD. - Larrú Ramos, José María (Revista de Fomento Social, 2005)
El artículo analiza los principios de eﬁcacia de la ayuda al desarrollo que han sido renovados en el Foro de Alto Nivel de París en marzo de 2005. Los cinco principios son comentados y analizados de forma crítica resaltando los principales problemas que deben afrontar los países donantes y socios, tanto en su dimensión agregada o macro de estrategias nacionales de lucha contra la pobreza, como en su dimensión micro o de proyectos. En la dimensión micro se describen algunos de los principales retos que la Declaración de París supone para el trabajo de las ONGD, tal como lo han venido desempeñando hasta la ahora. La óptica del análisis se centra en los trabajos de evaluación y cómo éstos pueden rediseñarse para afrontar los retos futuros.