¿Alternativa cristiana como resistencia al imperio? Respuesta a Ildefonso Camacho - Izuzquiza, Daniel (Revista de Fomento Social, 2004)
Continuando el diálogo iniciado en el número anterior, el autor deﬁende que la Iglesia puede y debe constituir una alternativa al sistema global dominante. Para ello, ofrece una tipología de las relaciones Iglesia–sociedad, y opta por un modelo “meta–moderno” que conjuga la autonomía de lo secular con una concepción uniﬁcada (no dualista) de la realidad. Así, mantiene que la Iglesia está llamada a ser un espacio social visible y diferenciado que encarne el Reino con imaginación creativa.