Realidad social: oportunidades y retos para las instituciones universitarias de la Compañía de Jesús - Camacho Laraña, Ildefonso (Revista de Fomento Social, 2002)
Este texto procede de una intervención de su autor en un curso de formación de profesores de centros universitarios de la Compañía de Jesús en España. Su objetivo último es identificar algunos fenómenos de nuestro tiempo que son los grandes retos a que esa tarea universitaria tiene que hacer frente: la globalización en sus diferentes manifestaciones, la difusión del neoliberalismo, la crisis del Estado social, la religión a la búsqueda de un nuevo lugar en la sociedad. Pero, al encuadrarse en instituciones de la Compañía de Jesús, esas tareas deben tener un marco específico y unos rasgos propios: es lo que se desarrolla en la primera parte del trabajo, inspirándose para ello en algunas recientes intervenciones del Padre General de la Compañía de Jesús en contextos universitarios jesuitas.