¿Dónde se juega la justicia en nuestro entorno en los próximos años? - De Sebastián, Luis (Revista de Fomento Social, 2000)
Esta ponencia pretendía situar a los participantes en las Jornadas frente a algunos de los retos principales que hoy tiene planteados la lucha por la justicia. Sin ánimo de exhaustividad, el ponente seleccionó ocho temas concretos de gran relevancia social, que apuntan a la necesidad de revisar la estructura socioeconómica vigente y construir un modelo alternativo de sociedad: el desmantelamiento de la protección social pública, la inmigración, la calidad del empleo, el acceso al crédito, el incremento de las desigualdades en una economía dual, la solidaridad internacional, el sistema judicial, las nuevas formas de marginación social. Todo ello apunta, como señaló con insistencia el ponente, a la necesidad de incidir sobre la estructura socioeconómica para construir otro modelo de sociedad.