El Área de Libre Comercio de las Américas y las relaciones de Estados Unidos con América Latina en la posguerra fría.: Abriendo puertas, cerrando heridas - Hidalgo Capitán, Antonio Luis (Revista de Fomento Social, 2000)
En este trabajo se analiza el cambio que han sufrido las relaciones entre los Estados Unidos y América Latina después de la caída del Muro de Berlín. La Iniciativa para las Américas y el Regionalismo Abierto reflejan de manera muy elocuente las nuevas actitudes de cooperación e integración económica entre los países del hemisferio americano; es precisamente sobre dichas actitudes sobre las que se está conformando en la región un interesante esquema de integración, el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA), del que se presenta aquí una valoración.