Las migraciones en un mundo globalizado - Linard, André (Revista de Fomento Social, 2000)
El fenómeno de las migraciones internacionales (las únicas analizadas en el artículo) de mano de obra se ha incrementado y seguirá incrementándose con el proceso de globalización de la economía. También han cambiado las características de las migraciones y de los emigrantes. A pesar de la xenofobia creciente, la migración tiene futuro, porque responde a un interés de las empresas: presionar el costo del trabajo hacia abajo. Si el capital, las mercancías, las informaciones, la cultura, las modas, la música... pasan por encima de las fronteras en número creciente, ¿porqué los trabajadores no harían igual, cuando esperan vivir mejor o simplemente sobrevivir en otro país?