Un ensayo sobre la Laudato si’ y su contribución a la conciencia ambiental - Moyano Estrada, Eduardo (Revista de Fomento Social, 2018)
En un contexto como el actual en el que hay una crisis de las grandes identidades predominando una diversidad de pequeñas identidades excluyentes y adaptativas, cabe observar en torno a los valores relacionados con el medio ambiente algunos atisbos de construcción de una nueva identidad, más universalista, incluyente y estable, al posibilitar que, en torno a ella, se vaya definiendo una serie de valores compartidos a partir de los cuales los ciudadanos expresen y orienten sus comportamientos tanto individuales, como colectivos. De eso es precisamente de lo que habla la encíclica Laudato si’ del Papa Francisco, este trabajo se centra en analizar dicha encíclica y valorar su contribución a la conciencia ambiental de la ciudadanía y a la construcción de nuevos valores compartidos en torno a los problemas del medio ambiente.