Cuestión nacional y nacionalismos en el Pensamiento social cristiano - Margenat Peralta, Josep M. (Revista de Fomento Social, 2018)
Este estudio muestra de manera precisa que el Pensamiento social cristiano no legitima ni ampara las pretensiones nacionalistas. Desde una prolongada atención a la realidad antropológica y cultural de la nación por la Iglesia, que ha sido afirmada con intensidad y claridad desde la plena edad media, el magisterio social pontificio a lo largo del siglo XX se ha pronunciado reiteradas veces de forma crítica y atenta sobre el fenómeno del nacionalismo.