Cómo combatir el desgaste profesional: espiritualidad y resiliencia de los trabajadores penitenciarios - Williams, George (Revista de Fomento Social, 2018)
Este trabajo resume la investigación del autor sobre cómo los trabajadores penitenciarios evitan el desgaste profesional y mantienen la resiliencia emocional en el trabajo con ayuda de la espiritualidad. El diseño de métodos mixtos utilizó una encuesta online para recopilar datos de funcionarios de prisiones y capellanes de los Departamentos Correccionales de Oregón y Nevada. Se midieron sus niveles de desgaste laboral, resiliencia y espiritualidad. Se recopilaron datos cualitativos en entrevistas de seguimiento. Los hallazgos apoyaron la premisa teórica que enunciaba que la resiliencia y la resistencia al desgaste profesional de los funcionarios de prisiones son comportamientos sociales aprendidos y que estos comportamientos son el resultado de una interacción dinámica del profesional con su entorno de trabajo en la prisión. Los funcionarios de prisiones que obtuvieron una puntuación alta en índices de espiritualidad también obtuvieron una puntuación más alta en resiliencia y más baja en mediciones de desgaste profesional que aquellos funcionarios de prisiones que manifestaron que la espiritualidad no era tan importante en su vida cotidiana.