¿Quiénes son y dónde están los más pobres de Ruanda? Un método de estimación en áreas pequeñas - Pacifique, Mongongo Dosa; Ephrem, Rutagarama (Revista de Fomento Social, 2019)
A medida que Ruanda va logrando su visión de pasar de ser un país de ingresos bajos a ser un país de ingresos medios durante el periodo 2000-2020, su capacidad de erradicar la pobreza a lo largo de la era de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (2015-2030) depende principalmente de lo bien que se reparta la creciente prosperidad entre los ruandeses en el camino hacia el 2030 como horizonte. Para que los responsables de las políticas de Ruanda y otros organismos de desarrollo puedan cumplir este propósito, sería de utilidad saber quiénes son los ruandeses que aún no se han beneficiado lo suficiente de los progresos en curso. Con esta perspectiva, este trabajo tiene los dos objetivos principales de estimar la pobreza por sector y estudiar la relación entre la pobreza y variables relacionadas en Ruanda. Empleamos el método de Estimación en Áreas Pequeñas (EAP) para abarcar el primer objetivo y cubrimos el segundo con la Regresión de Poisson. Encontramos que (1) la mayoría de los ruandeses más pobres se encuentran en áreas rurales, (2) viven en familias más grandes y (3) tienen a una mujer como cabeza de familia.