Prácticas agroecológicas en el contexto del diálogo de saberes, las universidades, el desarrollo y el buen vivir - Cecilia Rivera, Carmen; Restrepo, Paula (Revista de Fomento Social, 2014)
En este texto, partimos de las propuestas de la agroecología y su relación conﬂictiva con el desarrollo sostenible. En su versión clásica, la agroecología forma sus cimientos desde una vertiente crítica que se articula dentro de la universidad hegemónica. De aquí se deriva por un lado una variación débil que se desarrolla con el enquistamiento de ésta en sus formas más instrumentales, ligadas con la universidad corporativa. Por otro lado, se consolida una vertiente radical que, aunque tiene una fuerte herencia en la propuesta clásica, se desmarca de ésta, estableciendo una forma de conocimiento de abajo hacia arriba y, en este proceso, funda su propia universidad, la universidad intercultural.